Projekttitel: Bewusst essen, bewusst Leben
Name des Vereins: Ebru e.V.
PLZ, Ort: 40599 Düsseldorf
Internetseite: ebruev.de
Telefon: 021199918506
E-Mail: [email protected]
Ansprechpartner*in: Ercan Celik
Vereinsfunktion: 1. Vorstandsvorsitzender
Beschreiben Sie Ihr Projekt. Was macht es besonders? (max. 1000 Zeichen) *
Ziel unseres Projektes ist die Lust am gesunden Essen bei den Kindern anzuregen. Wer gemeinsam am Tisch sitzt, der genießt, plaudert, tauscht sich aus, vergleicht und lernt. Essen ist Genuss, macht Spaß und spricht den Körper und die Sinne gleichermaßen an. Es ist daher von besonderer Relevanz sie mit den Konzepten einer gesunden und ungesunden Ernährung näherzubringen. Welche Auswirkungen zuckerhaltige Ernährung sowie verpackte Lebensmitteln auf den Körper hat. Dabei werden sie Lebensmittelalternativen kennenlernen, die sie selbst vorbereiten und verspeisen werden. Denn wer bewusst damit umgeht, lernt dabei viel über Lebensmittel, aber auch über sich und seine Umwelt. Eines der Ziele dieses Projekts ist es auch Kinder in die regionale Ernährung einzuführen, was eine qualitativ hochwertige Ernährung bedeutet. Gemeinsame Mahlzeiten, ihre Vorbereitung und Gestaltung sind ideale Ausgangssituationen für Ernährungsbildung: durch entdeckendes Lernen – also mit allen Sinnen forschend und experimentell – erwerben die Kinder vor, bei und nach den Mahlzeiten Kompetenzen und wenden sie an. Zur Auswertung und Reflexion werden zum Abschluss die Workshops der Familien vorgetragen, um die Nachhaltigkeit des Projekts sicherzustellen. Für Familien ist es wichtig, eine bewusste Essgewohnheit zu entwickeln, damit die Kinder das Wissen fortsetzen können. Gemeinsam werden die Workshops Reflektiert und ausgewertet.
Welches gesellschaftliche Problem wollen Sie mit Ihrem Projekt lösen? (max. 100 Wörter):
Das Anregen der Lust am gesunden Essen.
Gab es Projekt- oder Kooperationspartner? Wenn ja, welche?:
Nein
Gab es eine Projektfinanzierung? Wenn ja, durch wen?
Nein
Link zum Teilen: https://www.ehrenamtspreis-nrw.de/contest/ehrenamtspreis-2021/submission/20394